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Flavours of Porzus

Gnocchi di Castagne

La ricetta Gnocchi di castagne è un piatto semplice. Un tempo il gnocco era molto grande e sostanzioso.
Una volta cotto e condito veniva avvolto in un tovagliolo di stoffa e nelle foglie di castagno riposto nella bisaccia affinché servisse da nutrimento nelle pause lavorative (taglio del fieno, taglio della legna, costruzione della carbonaia ecc.)

Ingredienti:

  • per la pasta:
    3 etti di farina, un tuorlo,2 cucchiai di panna da cucina, un pizzico di sale, acqua tiepida quanto basta per rendere elastica la pasta. Amalgamare il tutto e lavorare per almeno 15 minuti rendendo la pasta liscia al tatto.
  • Per il ripieno:
    pelare le castagne(circa 1Kg) lessarle con un cucchiaio di sale grosso e alcune foglie di alloro, lessare due patate con la buccia.


Al termine della cottura sia delle castagne che delle patate, porre il tutto in una terrina (lasciando alcune castagne da parte) sminuzzando con una forchetta. Aggiungere un tuorlo d’uovo, un pizzico di sale, due cucchiai di latte, rendendo il tutto una purea omogenea. Stendere la pasta con un matterello lasciando un certo spessore, tagliare dei dischetti (circa 5Ø diametro) porre al centro un cucchiaino abbondante di impasto e chiudere nella forma consueta. Lessare in abbondante acqua salata per un paio di minuti. Una volta prelevati, disporli in un piatto di portata ben caldo, condirli con burro fuso molto dorato, ricotta affumicata e castagne lesse a pezzettini. Di particolare interesse risulta l’eventuale aggiunta di un alcune gocce di miele di castagno o millefiori dei prati stabili montani.
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