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Sapori locali

Sciroppo al sambuco

La natura ci regala un’ alleato per dissetarci durante l’estate : il fiore di Sambucco. 
Un’ottima occasione per rigenerarsi con una camminata nel bosco raccogliendo i fiori del Sambucco e immergersi nei colori e profumi con l’arrivo della primavera.

Ingredienti:

40 fiori perfettamente aperti raccolti in pieno sole 
3 Kg di zucchero fine 
125 gr. di acido citrico 
4 limoni non trattati – a buccia soda 
3 litri di acqua 

Esecuzione: Prendere il fiore ed eliminare i gambi sottostanti. Tagliare in grosse fette i limoni (dopo averli lavati) aggiungendo tutti i rimanenti ingredienti in un contenitore capiente con coperchio. 
Lasciare in fusione al fresco per 24 ore mescolando saltuariamente per dar modo allo zucchero di sciogliersi perfettamente.
Successivamente togliere i fiori e limoni e filtrare lo sciroppo utilizzando un colino a fitte maglie. Per la nostra esperienza si consiglia di posizionare un ulteriore filtro: lo sciroppo deve essere limpido e privo di impurità. 
Imbottigliare e tappare ermeticamente posizionandolo in un luogo molto fresco. 
Potrà essere servito per una buona limonata estiva, come aggiunta alle tue macedonie, poche gocce sul gelato alla frutta.

"Ricetta gentilmente suggerita dal Sig. Franco Cracigna, abitante nelal piccola frazione di Racchiuso (Attimis) che ben conosce i bellissimi boschi che circondano il territorio ricchi di Sambuco.
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