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Territorio /
Cenni storici

Porzûs
e il suo territorio

Porzûs, piccola frazione all’interno del Comune di Attimis (Udine) è collocata in una cornice naturale fra la montagna e la pianura friulana, a circa 700 mt su livello del mare. Il suo territorio, prevalentemente montano, nel tempo ha subito una lenta metamorfosi legata in parte all’isolamento storico tipico dei territori montani della nostra Regione dove gran parte della popolazione, prevalentemente alla ricerca di un lavoro più soddisfacente, è migrata verso altre mete. Nel tempo, grazie all’impegno di quanti hanno creduto nella valorizzazione e nella bellezza paesaggistica di Porzus, il territorio ha visto una lenta e positiva rinascita della piccola comunità, riscoprendo la parte culturale e storica, la profonda religiosità, la propria vocazione agreste, le attività legate ad eventi e manifestazioni delle vecchie tradizioni, ed in modo particolare alla tutela e salvaguardia del patrimonio naturalistico.
RicettaGnocchicastagne

Gnocchi di Castagne

La ricetta Gnocchi di castagne è un piatto semplice. Un tempo il gnocco era molto grande e sostanzioso.Una volta cotto e condito veniva avvolto in un tovagliolo di stoffa e nelle foglie di castagno riposto nella bisaccia affinché servisse da nutrimento n ...(Continua)
bocconcinierbette

Bocconcini alle erbette

Ingredienti:Fette sottili di polenta (tiepida)Burro fuso leggermente doratoTarassacco, e sclopit lessati con aggiunta, a piacere, di finocchietto selvatico o mentuccia Un pizzico di saleFormaggio grattugiato a piacere Esecuzione:Adagiare sopra la polenta ...(Continua)
RicFrittataerbe

Stocchia - frittata di erbe e patate

Ingredienti: kg 1 di patate 1 etto di lardo tagliato a dadini o a striscioline uno spicchio di aglio tarassaco a piacere radicchio a piacere 50 gr. formaggio montasio grattugiato Esecuzione:Lessare in acqua leggermente salata il tarassaco e il radicch ...(Continua)
Polenta

Polita

Ingredienti:Polenta morbidaFormaggio montasio grattugiato (abbondante), oppure ricotta affumicata o altri formaggi a piacere. besciamella (liquida) a piacere burro (ben fuso) Esecuzione:  Porre alcune cucchiaiate di polenta in una terrina alternando form ...(Continua)
Ricfrittataortiche

Frittate

FRITTATA CON ORTICHE - Ingredienti (per 4 pers): 200 gr. di germogli di ortiche, 6 uova, latte, 2 cucchiai di formaggio grattugiato montasio, olio d'oliva, sale e pepe, basilico o prezzemolo a piacere.Preparazione: In una padella antiaderente far scalda ...(Continua)
Ricinsalatatarassaco

Insalate

INSALATA DI TARASSACO - Ingredienti:Tarassaco, aglio, sale, pepe, aceto, olio d'oliva.Preparazione:Far bollire le foglie di tarassaco per alcuni minuti in poca acqua fino alla cottura. Strizzare e tagliare fine la verdura, aggiungere un po' d'aglio e con ...(Continua)
RicSambuco

Sciroppo al sambuco

La natura ci regala un’ alleato per dissetarci durante l’estate : il fiore di Sambucco. Un’ottima occasione per rigenerarsi con una camminata nel bosco raccogliendo i fiori del Sambucco e immergersi nei colori e profumi con l’arrivo della primavera.Ingr ...(Continua)
Ricconiglioarrosto

 Arrotolato di coniglio alle erbe aromatiche

Ingredienti per 4 persone:1 coniglio disossato; 100gr. di Pancetta; Verdure tritate per soffritto (cipolla, sedano, carote); 1 spicchio di aglio; 3 rametti di rosmarino e salvia; sale pepe q.b; Olio di oliva; Preparazione:Salare e pepepare la carne del c ...(Continua)
Ricequisetogratinato

EQUISETO GRATINATO o AL BURRO

EQUISETO GRATINATO - Ingredienti:Fusti fertili di Equiseto (si utilizzano solo le cime tenere), besciamella, burro, formaggio di Asiago.Preparazione:Fate lessare gli Equiseti in acqua. Preparate una teglia smaltata di burro, disponete con cura gli Equise ...(Continua)
RicOrzottosclopitortiche

Orzotto con ortica e sclopit

Ingredienti:240gr. di Orzotto perlato, 300gr. di Sclopit (foglie giovani di Silene), 100gr. di ortica, 1Lt. di brodo, una cipolla piccola, mezzo bicchiere di vino bianco secco, burro, formaggio parmigiano grattugiato, sale, pepe, olio.Preparazione:Soffri ...(Continua)
ricpesto

Pesto di Rucchetta

​Ingredienti (per 4 persone):100gr. rucchetta (rucola selvatica), 1 spicchio d'aglio, 5 noci, 50gr. di pecorino fresco macinato, 50gr. parmigiano grattugiato, olio d'oliva.Preparazione:Tritare nel mixer la rucchetta con pecorino, parmigiano, noci e aglio ...(Continua)
RicRisottoerbette

Risotto con erbe di campo

​Ingredieni (per 6 pers): 360gr. di riso violone nano, 300gr. di erbe di campo miste a piacere (sclopit, germogli di luppolo, erba cipollina, foglie di aglio selvatico, borragine), 1Lt. di brodo, una cipolla, burro, vino bianco secco, formaggio parmigian ...(Continua)
Ricravioli

Ravioli con erbe - ortica - sclopit

​RAVIOLI CON ERBE AMARE - Ingredienti (per 4 pers):Per il ripieno: 200gr. di erbe amare miste (tarassacco, cicoria selvatica, germogli di pungitopo, borragine, dente di leone, ortica, sclopit), 150gr. di ricotta di pecora fresca, 2 cucchiai di pane gratt ...(Continua)
RicTortino

Tortino al finocchio selvatico

​Ingredienti (per 4 pers): 200gr. di pane raffermo, 1/2 Lt. brodo vegetale, 2 uova intere, 150gr. di formaggio latteria fresco, 50gr. parmigiano grattugiato, 1 cucchiaio di semi di finocchio selvatico macinati, 1 ciuffo di finocchio selvatico, sale, pepe ...(Continua)
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